注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的出版事业

双螺旋文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

城市社图书事业部 中国城市出版社图书事业部主要出版以社科、财经、心灵、教育类为主的图书。 我们拥有一大群才华横溢并且热爱图书出版事业的编辑,组成了富有朝气的出色编辑团队。出版过大量畅销书籍,如《秘密》等。 我们一直致力于打造精品图书,传播精英文化,为读者提供最贴心的知识需求。 希望你和我们一样: 享受阅读,它让我们的内心宁静平和却充满力量。

网易考拉推荐

广州日报——小病不求人  

2009-11-11 09:14:12|  分类: 养生健康书系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州日报——小病不求人 - 城市社图书事业部 - 我们的出版事业

小病不求人

 

大洋新闻 时间: 2009-11-10 来源: 广州日报 作者: 张步桃

广州日报——小病不求人 - 城市社图书事业部 - 我们的出版事业

  中央城市出版社

  张步桃 著

  3

  打鼾并非不可治

  据报道,有人因为打鼾太严重而丧命,因此常有人问起,对扰人清梦的打鼾,是否能以传统医药治疗?答案当然是肯定的。打鼾的原因主要有以下几种:

  体型肥胖

  根据临床上的观察,体型肥胖的人比较会打鼾,虽然没有确切的统计数据,但肥胖的人由于体型大,肺活量也大,呼吸力大而重,所以引起打鼾。

  鼻子有病

  其次是鼻子有病,尤其长鼻息肉或者是鼻塞的人也经常会打鼾。白天活动量大时还不觉得鼻塞,晚上睡觉一躺下,鼻子立即不通,需要用嘴巴呼吸,因此鼾声四起,惊天动地。那是因为“肺开窍于鼻”,而肺又主声的缘故。

  有些人风寒感冒时也会出现此类症状,道理相同,只要针对这些原因辨证施治,基本上都会获得很好的改善。

  感冒

  如果是感冒引起的,只要用解表发汗的麻黄汤、葛根汤等方药,尤其是风热型,可以用麻杏石甘汤加味,效果马上就出来了。

  中医最常用来治疗感冒的是桂枝汤与麻黄汤,麻黄汤是张仲景的药方里面开表逐邪、发汗的第一良药,由麻黄、桂枝、杏仁、甘草组成。麻黄可以松弛肌肉组织、散寒;桂枝辛温,能把风邪引出肌表;杏仁苦甜,可散寒而降气、化痰、解除痉挛,而且具有镇静作用;甘草可以发散而和中。只要患者出现外感风寒、流行性感冒、肺炎、支气管炎、鼻窦炎、鼻塞,还有肠热病、膀胱炎、关节风湿等,都可以使用麻黄汤。

  如果是鼻子的毛病所造成的,则可以选用葛根汤、大小青龙汤、芩桂术甘汤、柴胡桂枝汤以调和营卫气血,并加芳香通窍的白芷、细辛、远志、苍耳子等就可以。

  至于肥胖型的人,最好的方法自然是减肥。依中医的看法“肥人多痰”,痰多影响呼吸道的气体交换与出入,因此在方剂的选择运用上,以二陈汤、温胆汤、钩藤散等加减,只要辨证明确,不但可获得缓解,体重也可因而消减。

  当然,人类有适应环境的能力,习惯就成自然。有一个患者的太太就笑着说:“已经习惯了那高低起伏、节奏规律的声音,如果忽然寂静无声反而无法入眠!”这是特例,严重打鼾者还是适度改善比较理想。

  多睡消除青春痘

  青春痘的原因比较复杂,有可能是因为排便、排毒不畅,也有可能是体内经血不调,但是从总体上来看根本原因就是体内平衡被打破。

  睡眠是治疗青春痘非常好的一个方法,当然我们也要改善体内平衡才行。

  青春痘是皮肤病的一种,大部分叫做痤疮,现在被年轻人叫做痘痘或者面疱,它与异位性皮肤炎、脂漏性皮肤炎、干癣、痘疹、麻疹等都属于皮肤病。

  皮肤病的原因通常分外在因素与内在因素。

  外在因素可能是感冒,有人一感冒就会长一些东西。

  另外这与饮食也有绝对关系,有很多东西是非常容易过敏的,如竹笋和芒果。至于龙眼、荔枝、烧饼、烤面包、饼干、炸鸡块、炸薯条等食物,因为性属燥热,容易改变人的血液状态,身体就会出现斑、疹等,块状的就是斑,点状的为疹。面疱、痤疮、痘痘又都是另外一个形态。

  睡得好痘就少

  睡眠作息很重要,越晚睡的人也越容易起痘痘。

  一般来说,超过11时就是晚睡。11时以后是肝胆经的时间:11时到1时是胆经、1时到3时是肝经。睡觉的时候血液通过门脉、静脉回到肝脏,不睡觉、错过睡眠时机,当然就会影响到血液,同时又影响到造血机能,身体作用就会受到影响。

  我有很多患者是因为越来越晚睡引起的,像夜猫族患面疱、痤疮的几率就会比较大。主要原因是他们可能一边吃一边熬夜,吃的都是烘焙烤炸、高热量的东西,长此以往不长痘痘才奇怪了。

  所以诊疗青春痘,要针对不同的饮食、睡眠、作息、排泄等习惯用药。

  基础方就用仙方活命饮,仙方活命饮又叫真人活命饮,因为这个方有很多解毒的药,像金银花是解毒的,穿山甲是治溃坚的药。

  此外有一些药像天花粉、皂角刺、浙贝母,都是散结的药;    另外有促进血液循环的当归、促进气化功能的陈皮、达到止痛效果的乳香没药,面面俱到。用基础方再加加味逍遥散,加味逍遥散本身就有增强肝脏功能的作用,强化肝脏的解毒功能,这样一来很多饮食不当的问题就可以迎刃而解。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017