注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的出版事业

双螺旋文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

城市社图书事业部 中国城市出版社图书事业部主要出版以社科、财经、心灵、教育类为主的图书。 我们拥有一大群才华横溢并且热爱图书出版事业的编辑,组成了富有朝气的出色编辑团队。出版过大量畅销书籍,如《秘密》等。 我们一直致力于打造精品图书,传播精英文化,为读者提供最贴心的知识需求。 希望你和我们一样: 享受阅读,它让我们的内心宁静平和却充满力量。

网易考拉推荐

中国教育界掀起“雷旋风” “56号教室”感动中国教师  

2009-12-08 17:39:28|  分类: 阳光教育书系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国教育界掀起“雷旋风” “56号教室”感动中国教师

图为东北育才抚顺小学自发刊登在其校园网上的学习照片

    日前北京、江苏、广东、上海等地的中小学校长和老师都将目光聚集到一本名为《第56号教室的奇迹:让孩子变成爱学习的天使》的书里,北京四中,北京师范大学实验小学,江苏省海门市教育系统,江苏教育学院附属小学,广东省深圳市宝安区滨海小学,浙江省宁波市黄鹂小学等多所教育系统的重点学校还纷纷为每一位一线教师团购该书,并组织研讨。重点学校的老师们自发学习书中“雷夫老师”的热情十分高涨,图书上市短短3个月,在网络博客和论坛上已经扑天盖地被老师们贴出了五百多篇或短或长热情洋溢的 “内心独白”: “深深的反思”、“夜里读过之后,熄了灯,脑子里却仍是亮堂堂的”“ 心灵再一次受到震撼”“ 全力以赴,当好老师”……一向严肃理性的教师们这次被集体感动了。

    到底“56号教室”里发生了什么?拨动了老师们心理那根心弦,产生了如此大的共鸣。

    原来,第56号教室是美国洛杉矶市中心霍伯特小学一间会漏水的小教室的名字。在这个教室里的孩子,大多来自移民家庭,家境贫困,英语也不是他们的母语。可是他们的老师--雷夫·艾斯奎斯,在这样的生源和教育环境中,投入了极大的热情和他将近四分之一世纪的时间去建设这间小小的教室:创新教育方法,用心与学生交流,让孩子们个个都变成了爱学习的天使。最终使得他们的标准化测试成绩(AST)高居全美前5%;长大后还纷纷就读于哈佛、斯坦福等顶尖大学并取得不凡成就。这一在56号教室里创造的奇迹,被众多美国权威媒体披露后,感动了整个美国,他本人更被《纽约时报》尊称为“天才与圣徒”,英国女王也派来大使为其受勋。

    这本图书推出的时候,正值中国的教育问题因“教育部长易人”和“学界巨匠钱学森西去”引起公众热议之际。人们一面对多年的教育积弊感同深受,另一面又陷入了对“钱学森之问”的深深思考:“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”。公众对中国教育的改革充满了期待。而其中作为教育改革的主力军教师们将肩负起更沉重的担子。不少教师长期深陷于“一味追求升学率”“题海战术”“高考指挥棒”等各种各样的事务中,而忽视了对教育本质的更深探索,淡去了自己初次走上讲台后燃起的“教师激情”。然而,这位来自大洋彼岸的“非重点学校”,有点类似于中国棚户区小学老师,充满热情地投身教育,用心教育学生,25年爱心不减,教育出的学生不但跻身世界名校,而且个个品行优秀,这一“逆境下的教育奇迹”正是触动中国老师的原因之一。而且他的教学成就,也正是我们一直倡导的素质教育,品学兼优的结合。或许,中国的教师会抱怨:积习太多,改革很难,资源很少,生源不好,头悬考试的达摩克利斯之剑……种种种种。然而,这些中国式的困境,雷夫老师同样遇到,他曾说:“我睡眠不足……当一个老师,真的会很痛苦”,他也写道“那些魔鬼联手把我击倒,数到十秒时,我几乎还没站起来”。但他用最学生最深沉的爱坚持下来了,一下就是25年,从年轻教师到头发间也残杂着些花白头发。他不停地对教育,从应试,到教学方法,又到班级建设等各个方面进行孜孜不倦地探索,书中散见的不少对教育的真知灼见,来自一线的教学故事,还有很多同样教育孩子的小技巧,这些都让我们中国的教师十分受用。不少教师在学校组织学习后的学习交流中,甚至把雷夫老师书中的观点和教育理念,写成语录体来反复体味。

    《中国教师报》在推出“我不让体制迫使我教孩子谎言”为题的雷夫老师整版独家专访后,持续四期在教师界开展“美国最好的老师给我们的启示”专题讨论,反响异常热烈。以倡导教师阅读而闻名教育界的新教育项目,也将《第56号教室奇迹》一书列为教师必读书,要求所有参加新教育项目的教师务必学习。在刚召开的“区域教育资源均衡发展”京师论坛上,主办方北京师范大学培训中心更是将该书赠送给所有来自全国各地的教育局长。中国教师们发自内心的口碑传播也持续把这本出版已有3个月的图书牢牢地固定在著名网络书店当当网的教育畅销书榜单里……

    “拿到崭新的《第56号教室的奇迹》,心情莫名地激动……我也可以是一个成功的老师,只要我全心全意地投入到我的教学中!”一位年轻的教师激动地在自己博客上写道。56号教室引起的“榜样力量”还将持续在中国教师心里燃烧。雷夫,这位全美最优秀教师,也正在中国教育改革的关键时刻给中国教育界带来深深地思考。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017