注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的出版事业

双螺旋文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

城市社图书事业部 中国城市出版社图书事业部主要出版以社科、财经、心灵、教育类为主的图书。 我们拥有一大群才华横溢并且热爱图书出版事业的编辑,组成了富有朝气的出色编辑团队。出版过大量畅销书籍,如《秘密》等。 我们一直致力于打造精品图书,传播精英文化,为读者提供最贴心的知识需求。 希望你和我们一样: 享受阅读,它让我们的内心宁静平和却充满力量。

网易考拉推荐

漏水教室里的奇迹  

2009-10-22 09:44:18|  分类: 阳光教育书系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
漏水教室里的奇迹 - 城市社图书事业部 - 我们的出版事业
漏水教室里的奇迹 - 城市社图书事业部 - 我们的出版事业

作为一名曾经的教师,阅读《第56号教室的奇迹》,让我感动又惭愧。聊以自慰的是,现在阅读依然不晚,因为不论身处何处,都需要对职业的热爱、人性的洞察和对生命的尊重。

《第56号教室的奇迹》的主角雷夫老师(Rafe Espuith)一直在洛杉矶市霍伯特小学担任五年级的老师。这所学校是美国第二大小学,百分之九十的学生家庭贫困,多是以英语为第二语言的移民子女。而且第56号教室是一间漏水的教室。硬件不行,软件也不行,就是在这样恶劣的环境下,他在同一间教室包揽了所有的课程,从1981年工作至今,创造了轰动全美的教育奇迹:那些似乎注定平凡的学生在全国测试成绩高居全美TOP5%,长大后纷纷就读于哈佛、斯坦福等顶尖大学并取得不凡成就。

雷夫老师因为自己的创新工作而成为美国最受尊敬的教师之一。他是惟一同时获得美国“总统国家艺术奖”、英国女王M.B.E勋章和世界知名主持人欧普拉“善待生命奖”的人。他把奖金捐给了所在学校和学生,并成立了“霍巴特莎士比亚”慈善基金。

每年都有上千普通家庭的学生希望加入雷夫的班级来改变人生,也有人用百万年薪来挖这位小学教师,但雷夫仍然坚守在他的56号教室,证明着一个人能够在最小的空间里创造出最大的奇迹……

雷夫老师提供了我们一个很好的包班教学(由一个老师教授所有的课程)的典范,无论在语文、数学、社会、自然、体育、综合活动,甚至班级管理,都有很好的策略。他组织学生旅行、欣赏电影、表演戏剧。最特殊的是,他们透过教室内的一套经济体系学习如何处理金钱。

他要孩子每天阅读,不是为了参加测验、更不是做表面给人家看,而是因为喜欢书本才阅读,雷夫老师说:“阅读是所有和世界接轨的人最乐此不疲的一个活动。”孩子们借由阅读及观赏伟大的文学作品及影片,学会站在别人的角度来看待这个世界。

每个老师都抱怨上课时间不够,无法教课外的东西,但是第56号教室却可以,雷夫老师是怎么办到的呢?他做的其实就是我们现在推广的课程整合。在教数学时,他的题目不是“小明走路二公里……”而是心中先想“美国的州数”(50),加上“一打”(12),减去“最高法院人数”(9),加上“半个月的周数”(2),再除以11,好,写下答案。任何跟生活或社会有关的知识都可以融入题目。

在他的教室里,没有“害怕”这两个字,他用信任取代恐惧,做孩子可以信赖的依靠,讲求纪律,处罚合乎逻辑,并且成为孩子的榜样。就像雷夫老师说的:“孩子们以你为榜样。你要他们做到的事情,自己要先做到。我要我的学生和气待人、认真勤勉,那么我最好就是他们所认识的人之中最和气待人、最认真勤勉的一个。”与铁腕管理相反,他提倡的是“没有害怕的教育”和彼此信任;与“小红花”奖励不同,他强调知识本身就是最好的奖品……雷夫老师告诉学生:“只要尽力,考试不是那么重要,就算考坏,明天太阳照样升起,地球也不会毁灭。考不好只代表一件事:你还没有弄懂这个题目,老师再为你讲解一次。”

雷夫深信:着力孩子的品格培养,激发孩子自身的高要求才是成就孩子一生的根本。他一再提醒学生:人生中最重要的问题永远不会出现在标准化测验上,他们的品格、诚信、道德或胸襟,都是教育的根本。“不会有人问他们第56号教室所重视的议题:‘品格’、‘诚信’、‘道德’与‘胸襟’。我们为什么会如此漠视这些人生重要课题?或许是因为稍稍提高分数很容易,教导诚信和道德的难度却很高。然而,我们如果想培育非凡的学生,就必须正视这些议题。”他的学生不但成绩优异,而且个个谦逊有礼、诚实善良,他们会在旅行途中帮助清洁工捡垃圾、放学路上帮助受暴力威胁的同龄人。

雷夫也是一个风趣的人。他做实验时因为太投入,头发着火了。孩子们为了灭掉老师头发上的火,抡起胳膊去打老师的头,于是,这位老师说:“这真是梦想成真——他们终于打了自己老师的头,嘴里还说他们在试图帮助他。”

如果读者希望在这本书中找到捷径,你一定会失望。雷夫说:“教育界有太多的江湖骗子,他们教上两三年书,然后就想出一些聪明的口号,建立自己的网站,开展巡回讲座。在这个快餐型社会,对复杂问题用简单办法解决,往往更容易被人们接受。”在中国,这种现象也比比皆是。

阅读时我也会抱怨雷夫你很幸运,你是在美国,换到中国看你怎么办?仔细想想,不管在哪一个国家,所面临的都是时代共有的困境,如电视、电玩剥夺太多的时间,贫穷、破裂家庭的问题以及普遍欠缺大人的指引。很多人对中国教育体制不满。雷夫对美国的现存教育体制也不满意,他才会以自己的努力来打破传统,以自己的创造力来引导孩子们去追求真正的教育目标,而不是舍本逐末地追求分数。

留心一下,读者会发现第56号教室没有讲台。雷夫说:“课桌是用来坐的,而给我薪水,不是让我在这里坐的。”他说:“我这个老师没有特别突出的创造力,于是我决定给他们我能力范围内最宝贵的东西——时间。”给孩子再多的奖赏也比不上我们用心的陪伴。教育无捷径,真相往往是朴实的。
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017