注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的出版事业

双螺旋文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

城市社图书事业部 中国城市出版社图书事业部主要出版以社科、财经、心灵、教育类为主的图书。 我们拥有一大群才华横溢并且热爱图书出版事业的编辑,组成了富有朝气的出色编辑团队。出版过大量畅销书籍,如《秘密》等。 我们一直致力于打造精品图书,传播精英文化,为读者提供最贴心的知识需求。 希望你和我们一样: 享受阅读,它让我们的内心宁静平和却充满力量。

网易考拉推荐

南湖晚报  

2009-10-28 11:18:00|  分类: 阳光教育书系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年10月28日 - 城市社图书事业部 - 我们的出版事业

行有余力则以学文

 

  N海鹏

  

  中国城市出版社最近连着推出两本关于青少年教育的书,一本是《第56号教室的奇迹》,一本是《有奉献精神的父母培养大人物》。光看书名就知道,一个是讲老师跟学生的故事,一个是说父母与孩子的故事。

  一个老师在同一所学校的同一间教室,年复一年地教同一个年龄段的学生长达20多年,这在中国似乎是件平常事,但在高度崇尚个人主义的美国,这却算得上是一个奇迹。而雷夫·艾斯奎斯就给美国人创造了这样一个奇迹。他的事迹被拍成纪录片,他的著作《第56号教室的奇迹》成为美国最热门的教育畅销书之一。他教过的孩子,大都谦逊有礼、诚实善良,他们长大后纷纷进入哈佛、斯坦福、普林斯顿等名校就读。他也先后获得美国“总统国家艺术奖”、英国女王M.B.E勋章和“全美最佳教师奖”,被尊称为“天才与圣徒”、“当代的梭罗”。他的美国式教育,尤其是对孩子心智的启迪与教育,还是很有借鉴意义的。值得一说的是,虽然成了大名人,但他仍然坚守着他的56号教室,迎来送往一批又一批孩子。淡泊明志,这正是中国人的哲学。为人为学,都该如此。

  在美国教育界,还有一位韩国妈妈和她的6个孩子,也是轰动全美的名人。这位妈妈叫全惠星,一手培养出6个博士,全部毕业于哈佛或耶鲁,孩子们不是做官就是在哈佛、耶鲁等校任教。你看,人家这孩子教育的。有什么窍门呢?“说实话,如果说一定存在所谓的‘独家秘籍’,我只能把父亲的那句话再次重复给大家:一个人伟大与否,取决于他给予了别人多少帮助”。“因此,我和先生很少督促孩子们学习,相反,我们整天只对他们唠叨一件事,那就是一定要做个热心人。”现在,全妈妈把她的教育理念以及东方文化推广到了整个美洲大陆,创设了培育下一代领导者的东岩文化研究所。

  我们中国的圣人先贤早就指出,为学者先要做人。孔子曾说:“弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众而亲仁,行有余力,则以学文。”先学会做人,品德好了,行有余力,才可以学习文化知识。所以说,做人,永远是第一位的。不管是东方文化还是西方文化,都向我们证明了这一点。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017