注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的出版事业

双螺旋文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

城市社图书事业部 中国城市出版社图书事业部主要出版以社科、财经、心灵、教育类为主的图书。 我们拥有一大群才华横溢并且热爱图书出版事业的编辑,组成了富有朝气的出色编辑团队。出版过大量畅销书籍,如《秘密》等。 我们一直致力于打造精品图书,传播精英文化,为读者提供最贴心的知识需求。 希望你和我们一样: 享受阅读,它让我们的内心宁静平和却充满力量。

网易考拉推荐

晶报  

2009-10-28 11:36:10|  分类: 阳光教育书系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没有害怕的教室
○乐 之
晶报 - 城市社图书事业部 - 我们的出版事业
晶报 - 城市社图书事业部 - 我们的出版事业
  《第56号教室的奇迹》  (美)艾斯奎斯 著  中国城市出版社2009年8月版

  第56号教室在哪里?这是属于美国洛杉矶一所名叫霍伯特小学的五年级教室,教室多年不变的主人叫雷夫·艾斯奎斯,班里九成的学生家庭贫困,多来自移民家庭,英语不是他们的母语,言下之意,这些学生与“好学生”无缘,与名校无缘,与成功无缘。但是,在艾斯奎斯的培养下,全班成绩高居全美标准化测试成绩前5%,很多学生长大后就读于哈佛、斯坦福等顶尖大学并取得了非凡成就。而《第56号教室的奇迹》一书,正是艾斯奎斯教学心得的总结。

  可是,在艾斯奎斯看来:“第56号教室之所以特别,不是因为它拥有什么,而是因为它缺乏了这样东西——害怕。”没有害怕,这正是所有奇迹的前提。艾斯奎斯注意到,很多学生守规矩,是因为他们害怕,而很多大人则乐意把害怕当作教育的捷径,这是艾斯奎斯所决意摒弃的,因为“教育无捷径”。

  在这本书里,艾斯奎斯讲述了自己的一些做法,他将其分为两类:“其中一些是简单的常识,而其他一些则有点疯狂”。为了把恐惧赶出教室,艾斯奎斯努力做好几件事,包括用信任代替恐惧、对待所有的学生做到公平而又同情达理,更重要的是,用自己的行动给孩子们做榜样,要求孩子们做到的,自己要先做到。其实,这不正是我们通常所说的“言传身教”吗?看来,不论中美教育,学生心理并无根本差异,教育方法也无诀窍,都必须从一点一滴做起,回到常识,走向卓越。

  而什么才算是疯狂呢?周末电影俱乐部、在教室里玩摇滚乐、带孩子行万里路……这些尝试都算,而更疯狂的可能还是每届学生都能在完成规定课程的学习之外,演出一出完整的莎士比亚戏剧。小学五年级的学生,能记得住并理解莎士比亚戏剧的台词吗?虽然他们的演出与职业演员们无法相提并论,但第56号教室的学生们已经被称为“霍伯特的小小莎士比亚们”就足够了。

  读完这本书,还是生出一些疑惑:艾斯奎斯的班级从早上6时30分就到校了,8时上课,到下午4时30分才结束“莎士比亚课程”,在超过8个小时的在校时间里,艾斯奎斯独自担负着数学课、文学课、美国历史、自然课、经济课、美术课、体育课等一系列课堂的教学,为什么在美国教育的这种模式下,艾斯奎斯却可以一人担负下来,这对老师专业能力、职业心理的要求都是挑战,艾斯奎斯究竟是如何做到的呢?我想,这也需要一些疯狂的精神吧。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017