注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的出版事业

双螺旋文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

城市社图书事业部 中国城市出版社图书事业部主要出版以社科、财经、心灵、教育类为主的图书。 我们拥有一大群才华横溢并且热爱图书出版事业的编辑,组成了富有朝气的出色编辑团队。出版过大量畅销书籍,如《秘密》等。 我们一直致力于打造精品图书,传播精英文化,为读者提供最贴心的知识需求。 希望你和我们一样: 享受阅读,它让我们的内心宁静平和却充满力量。

网易考拉推荐

广州日报  

2009-10-28 11:37:11|  分类: 阳光教育书系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州日报 - 城市社图书事业部 - 我们的出版事业

谁在挖高考的墙角?

  阿小宅

  今年高考考生少了80万。一部分未参加高考的孩子出国读大学去了。然而其实所有的教育体制都不会尽善尽美,就像雷夫在《第56号教室的奇迹》中提到的一样,看似美好先进的国外教育也充满了问题,也会唯分是图,也会忽视孩子的品格和品德以及生存能力的培养。

  看到“奇迹”两个字的时候,我想这本书中一定罗列了许多功成名就的人,非富即贵,非领袖即精英的那种,用以证明一种教育模式的成功。但是,我看见的却是一个老师付出时间用心作出的真正的教育,它更像是对一次试验的忠实记录。我不敢说这种教育是真正完美的,但至少其中很多东西是教育所必需的,整个教育过程中对于孩子的真正关注与关心也是很值得我们去思考与反思的。

  教育真正要培养的是一个完整健全的人,而并非是有着各种显赫头衔的做事机器。但悲哀的是我们的衡量标准却是后者。没有人会问孩子是否有幸福感?是否快乐?大家常常问的是孩子的考试分数以及班级排名。孩子成长过程中的性格、品格以及价值观等真正影响他们一生的东西在夹缝中毫无指导的利用“业余时间”生长,大多先天不足或是营养不良。所以校园暴力事件才屡见不鲜,弑父杀母的新闻才层出不穷。

  一个真正的好老师应该是能够进行积极引导的老师,好的引导会开启一扇伟大的门,在孩子懵懂的记忆中埋下可爱的种子,而这粒种子会在多年后开出美丽的花朵,成就一个孩子幸福的人生。或许并非每一个孩子都成为伟大的政治家、企业家、摇滚明星、钢琴大师……但他们一定会成为一个有着健全人格完满心智的人,拥有自己的价值观与行为准则,并且懂得面对一切问题的时候解决问题。这样的人或许不显赫,但一定幸福快乐。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017